Мешковатая форма и неудобные берцы

До сдачи экзамена по «Конфликтным ситуациям в среде инопланетных рас» оставалось всего 4 дня. Суруш-Сухроб, представитель гуманоидной расы из созвездия Диких псов, который день прочесывал этот дремучий сектор галактики в поисках разумной жизни — тщетно.В безрадостных мыслях он представил себе приказ об отчислении из института, и несчастного себя,  в мешковатой форме и неудобных, натирающих мозоли армейских берцах, как вдруг раздался долгожданный сигнал:  на третьей планете от ближайшей звезды найдена разумная жизнь…

Лена собиралась на работу и бегала по квартире под  тяжелым взглядом законного супруга. Звали его Степан, и брак с ним Лена считала ошибкой молодости. А вот свою работу секретаршей (да какой там секретаршей, берите выше — секретарем референтом!), наоборот, высоким достижением. С высоты своего положения Степан, не имеющий даже захудалого высшего образования, казался ей неотесанным и необразованным мужланом, который кроме употребления пива ничем не интересуется, и вообще чужд искусству и самосовершенствованию.

Степан подвигал желваками и с натугой произнес:

— А что дома так не наряжаешься? Наплевать тебе?
— На что наплевать? — На ходу спросила Лена и прошмыгнула в ванную.

Степан обвел тяжелым взглядом комнату, не нашелся, что ответить и выдохнул:

— Секретутка!

— Что? Как ты меня назвал? Знаешь, Степа, да пошел ты в жопу, все — развод! — Лена взяла сумочку и раздраженно поцокала к выходу. Она давно искала удобный повод для разрыва отношений, и вот, наконец, он нашелся.

— Ну и пиздуй! — Крикнул ей вслед Степан, — хата моя, давай!

Дверь захлопнулась. Бывший муж, пока еще не осознав произошедшего, достал из холодильника бутылку пива и плюхнулся на диван перед  телевизором. «Да и хуйня, я еще молодой, другую найду, получше.» — подумал Степа и сделал большой глоток…

 

У лестницы ведущей вниз, в полуподвальное помещение, где работала Лена, курил охранник Игорь — простой жизнерадостный парень, недавно вернувшийся из армии.

— Привет, Ленка! Чо, как дела? — Бодро поздоровался он и улыбнулся. Улыбка вышла не доброй, одного переднего зуба не хватало.

Лена поморщилась. Такое запанибратское отношение не нравилось ей, но Игорь искренне не понимал как это «молодую бабу на Вы называть», и субординацию соблюдать отказывался. Впрочем, к начальству мужского пола он относился с уважением и был подчеркнуто вежлив.

— Привет, Игорь, нормально… — Сдерживая раздражение, ответила Лена и прошла на свое рабочее место.

— Недоеб… — Жизнерадостно констатировал Игорь и вернулся к созерцанию окружающего мира.

 

Не задавшееся утро продолжалось. На столе у Лены лежал облезлый фанерный чемодан с грязными  инструментами, названия которых она не знала,  а в щитке с непонятной надписью «ШР-1» копался немолодой мужчина в грязной синей робе. На пальцах его расплывчато синели буквы «КОЛЯ». Во рту фальшиво блестела фикса. Лена открыла рот, чтобы дать волю своему негодованию, но неприятно пахнущий пролетарием мужчина ее опередил:

— Ща, 5 сек, почти закончил, — сказал он и сверкнул фиксой.

 

Лена посмотрелась в зеркало, поправила прическу и краем глаза заглянула в кабинет своего шефа – Владлена Аркадьевича, благо дверь была чуть приоткрыта. Увиденное очень удивило ее и заставило сердце биться чаще. В мыслях промелькнул красный кабриолет, пальмы и шкаф, забитый туфлями разнообразнейших цветов и фасонов. Шторы в кабинете были плотно задернуты, а на столе у Владлена лежал открытый кейс  набитый пачками Евро. Она даже рассмотрела номинал купюр – по  100…

Ей стало неудобно, как будто она увидела нечто непристойное. Лена стремительно развернулась и налетела на Игоря, в глазах которого неохотно растворялся силуэт джипа, стоматологический кабинет и ключи от собственной квартиры…

 

Раздался звонок из кабинета Владлена Аркадьевича:

— Лена, сейчас придет Михаил Иосифович, проведи его ко мне и сделай нам кофе, пожалуйста. Шеф отключился.

И действительно, в офис зашел немолодой мужчина неприметной наружности, но с носом заметно крупнее обычного.

— Михаил Иосифович? – С улыбкой спросила Лена, и, увидев утвердительный наклон выдающегося носа, продолжила:

– Владлен Аркадьевич ждет вас, проходите!

 

Электрик, предположительно Коля, отстраненно копался в щитке, охранник Игорь в задумчивости чесал ногу, муха жужжала. Лена вздохнула, быстро сделала два кофе, постучала в дверь кабинета, и, получив разрешение, прошла вовнутрь.

В этот момент погас свет. Полуподвальное помещение погрузилось во тьму. Послышались шаги, и из кабинета шефа донесся голос охранника:

— Все в порядке, Владлен Аркадич?
— Да, Игорь, свет давайте!
— Свет давай, монтер! – Крикнул Игорь.
— Ша, 5 сек, ответил предположительно Коля и уронил на пол что-то тяжелое. – Дай огня!
Игорь, натыкаясь в темноте на невидимые препятствия, подошел к электрику и крутанул колесико дешевой китайской зажигалки.

– На, держи, скоро там?
— Да ща уже включу! – Ответил Коля, взял зажигалку, и офис вновь окутала тьма.

— Монтер, зажигу! – сказал раздраженно Игорь.
— Сломалась зажига. Сейчас все будет, 5 сек. – Ответил Коля, что-то щелкнуло, и свет включился.

Монтер взял свой чемоданчик, сделал несколько шагов к выходу и неожиданно осел на пол. Глаза закатились, на губах появилась пена.

— Дышать, воздуху! – Простонал он.

Охранник подхватил его и потащил на выход. Во дворе, к счастью, стояла карета «Скорой помощи», возле нее усталый врач курил сигарету.

— Доктор, человеку плохо! – Крикнул, Игорь. – В больницу бы его…

— Врач быстрым шагом подошел к неподвижно лежащему электрику, который намертво вцепился в свой фанерный чемоданчик, проверил пульс, сделал озабоченное лицо и сказал:

— Похоже на отравление, дайте ваш телефон! – сказал он Игорю, — позвоню, скажу как он.

— А в какую больницу повезете?
— В ближайшую! – ответил врач, захлопнул дверь и машина, подняв тучу пыли, уехала.

«Ни хуя себе, утро» — подумал Игорь и вернулся в офис. А там, в кабинете Владлена Аркадьевича, вокруг пустого кейса, еще недавно под завязку набитого деньгами, стоял шеф, его посетитель и Лена.

— А где же деньги? – Удивленно говорил Михаил Иосифович.
— Я вам кейс передал! – Ответил ему Владлен и посмотрел сначала на Лену, а потом на Игоря. — Куда они делись?

Что можно было на это ответить? Внятного – ничего. И этот вопрос так и остался без ответа…

 

Суруш-Сухроб запеленговал ближайшую точку, излучающую сильный эмоциональный фон, сделал запрос на оптимальный образ, соответствующий данным обстоятельствам, и в облике участкового милиционера материализовался неподалеку от полуподвала. Он увидел, как неподвижного мужчину вынесли из офиса и  увезли на машине. Можно было действовать, и новоявленный милиционер, придав своему временному лицу выражение, которое видел на фотографиях в земной сети, вошел вовнутрь.

Четыре гуманоида в кабинете молча смотрели на пустую емкость. Суруш-Сухроп прочистил горло и сказал:

— Убийство!

Это были его первые слова на земном языке, но компьютер, судя по реакции присутствующих, справился с инопланетной речью хорошо.

— Чо, умер монтер? — Без должного пиетета, по обыкновению жизнерадостно спросил Игорь.

— Умэр! — Ответил Суруш-Сухроб.

«Все отделения черные уже!», подумал Игорь. «Этот и искать ничего не будет», пронеслось в мыслях Владлена Аркадьевича. «И чего они все жирные-то такие?», подумала Лена. А Михаил Иосифович озабоченно сказал вслух:

— Не только убийство, а еще и кража у нас! В особо крупном!

В этот момент у Игоря зазвонил мобильный, голос врача скорой помощи сообщил, что монтер скончался от отравления ядом, состав которого выясняется.

— Врач звонил, — сказал Игорь, обращаясь к шефу, умер электрик, отравили…

Суруш-Сухроб ликовал в душе, наконец-то ему повезло! Такой конфликт — просто загляденье!

— Никому не выходить из офиса без моего разрешения! — Сказал он. — Сейчас я буду беседовать с каждым по отдельности. Кто тут хозяин?

— Я! Ответил Владлен.

— Пойдете первым тогда. Остальные — выйти из кабинета, я вызову, если что…  — Солидно произнес участковый и все, кроме шефа, вышли за дверь…

Часов через пять, усталый, но довольный Суруш Сухробович, так он себя назвал на местный манер, собрал всех в кабинете.

— Теперь, после беседы с каждым из вас, я, с большой долей вероятности  знаю, что случилось с электриком Колей, и знаю, куда делись деньги Михаила Иосифовича. Игорь, дай мне свой телефон, пожалуйста.

Игорь, пожав плечами, протянул трубку.

Суруш-Сухроб посмотрел на список входящих номеров, и уверенно произнес:

— Виноват в случившемся ваш начальник — Владлен Аркадьевич, но дэнег  у него нет.

У Игоря от удивления вытянулось лицо, и он стал выглядеть еще глупее чем обычно.

— Ни хуя себе чебурек, прям академик какой-то! — Подумал охранник с уважением.

— Так, а деньги-то где? — В нетерпении воскликнул Михаил Иосифович.

— А дэнги у электрика Коли.

Присутствующие одновременно начали кричать каждый свое: Владлен оправдывался, Михаил требовал вернуть немедленно его деньги, Игорь просто матерился, а Лена, устав от событий этого дня, не думала вообще ни о чем.

Суруш Сухробович встал, и поднял руку.

— Давайте я расскажу все по порядку, начал он, и наступила тишина.

— Вначале я подозревал троих: Владлена, Игоря и Лену…

— А меня-то за что? — Возмутился Игорь.

— Я скажу. Так вот, Игорь — только из армии, головы нет, дэнег нет, профессии нет. Эти дэнги ему были бы очень кстати. Лена ушла от мужа, владельца квартиры, в которой она до сегодняшнего дня проживала. Ей тоже эта сумма помогла бы решить текущие проблемы. Ну и Владлен. Для него расстаться с этими дэнгами —как серпом по яйцам. Лену и Игоря пришлось отмести. Он — слишком медленно соображает, а она вряд ли бы решилась на кражу.

Остался Владлен Аркадьевич, который и нанял Колю, монтера, как он считал — мелкого жулика, чтобы тот, в определенное время, обесточил ваше подвальное помещение…

— Полу! Полуподвальное! — С гордым негодованием воскликнул Владлен.

— Мне это не важно, сказал Суруш-Сухроб и продолжил:

— Свет, как и предполагалось, погас в тот момент, когда Михаил Иосифович получил свои деньги. Владлен поменял кейс с деньгами на такой же, но пустой. А деньги спрятал в заранее подготовленный тайник.

— Но засиженный «монтер» Коля понял, что тут можно заработать не жалкий гонорар от Владлена, а гораздо больше. И подготовился. Погасив свет, он надел прибор ночного виденья, и как только Владлен подменил кейсы, забрал деньги из тайника и пересыпал их в свой фанерный чемодан с инструментами. После того, как освещение включилось, Коля инсценировал отравление при помощи пищевой пены, и с  чемоданом уехал на машине Скорой помощи со своими сообщниками.  Тем самым он хотел отвести от себя всяческие подозрения. Спустя некоторое время «врач» позвонил Игорю из телефона-автомата и сообщил о том, что Коля скончался…

— Знаете что, Суруш Сухробович! — В крайнем негодовании воскликнул Владлен, — все, что вы тут рассказываете, просто бездоказательные измышления! Доказательства нужны, доказательства!

— Пожалуйста! — Ответил Суруш-Сухроб. Игорь, номер с которого звонил «врач», это номер телефона-автомата?

Игорь посмотрел на комбинацию цифр и ответил:

— Ну да, похоже.

— И что? — Волнуясь возразил Владлен, — во всех больницах стоят телефоны-автоматы! Почему врач не мог позвонить из больницы? Мог!

— Хорошо, допустим, мог, — спокойно ответил Суруш-Сухроб, — в какую больницу якобы отвезли электрика, Игорь?

— Врач сказал — в ближайшую повезут.

— Так позвоните туда и спросите, не поступал ли в их морг мужчина с татуировкой КОЛЯ на пальцах? И убедитесь, что никакого «Коли» там нет, и не было!

— Ща! — Сказал Игорь, подошел к компьютеру, нашел номер морга ближайшей больницы и позвонил.

— Здрасьте! Морг? Мужика к вам не привозили утром сегодня, с татуировкой КОЛЯ на пальцах? Жду! Что? Привозили? Труп забрать?

Игорь нажал отбой и обескуражено посмотрел на Суруша Сухробыча. Все присутствующие поступили так же, даже Лена преодолела свою апатию и с интересом глядела на участкового.

— Ага, так значит, это не Коля был…  — Озадаченно пробормотал Суруш-Сухроб, и растаял в воздухе…


Facebooktwitter

Есть мнение?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *