Говнари навсегда (история снежинской рок-сцены 90-х)

Внезапно наступила весна 1996 года. В то время мы довольно часто проводили уик-энды на улице Димитрова, что живописно расположилась на самой окраине Купчино. Там, аж в двухкомнатной квартире, проживали две девочки — Лена Постнова и Ира Кошевая. И у них дома мы обнаружили прибор, который с большой натяжкой можно назвать синтезатором. Yamaha SHS-10. В народе такие приборы называются «расческами».

В те времена всё, что могло хоть как-то извлекать звук, рассматривалось нами как средство для создания новых художественных образов. А тут аж целый синтезатор. Понятное дело, что мы его выпросили на какое-то время, и сразу приступили к разработке концепции будущего альбома. После непродолжительных дебатов, решено было сосредоточить творческую энергию на ядерной физике и связанных с ней процессах. Благо, тоскливые завывания этого инструмента, действительно вызывали в воображении яркие образы апокалипсического будущего нашей планеты. Проект назвали — «Голубые Медиаторы».

Так как фальцет и скрип дверью не гармонировали с концепцией будущего альбома, Максим Комар и Слава Гармашев к участию в записи допущены не были. К тому же Сизый, озабоченный поисками пропавшего стержня, срочно отбыл на Урал.

Yamaha SHS-10 похож на синтезатор только на картинке, на самом деле он очень маленький, почти игрушечный. И клавиши тоже далеко не полноразмерные. И вот мы с Gorby, мешая друг-другу, в четыре руки пытались что-то наиграть. А ведь лажать при записи было нельзя, это вам не цифра, дорогие друзья, потом не отредактируешь. Несколько дней мы напряженно репетировали, пока в один из вечеров прослушивание записанного материала не принесло нам, наконец, эстетического удовлетворения.

Дальше дело пошло веселей. Приноровившись к инструменту, мы стали импровизировать и даже применять спецэффекты. К примеру, имитация космических бурь была сделана при помощи шипения баллончика  дезодоранта. С первого дубля была записана моя любимая композиция «Ромалэ Вселенной». В честь нее, 15 лет спустя, назвали общество любителей фантастики. В Тюмени.

Примерно через неделю, альбом проекта «Голубые Медиаторы» под названием «Ядерная зима», был готов. И он, как ни странно, сохранился. Правда качество записи оставляет желать лучшего. Интересны колебания, которые оставила «Ядерная зима» в юниверсуме.  Некоторые люди, ковавшие ядерный щит, роняли скупую мужскую слезу при его прослушивании. Да что там! По слухам, сам Вова Синий дал «Ядерной зиме» сдержанную позитивную оценку.

«Голубые Медиаторы» — Ядерная зима


Facebooktwitter

Есть мнение?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *